您所在的位置:首页>新闻中心
新闻中心

昌邑市妇幼保健院召开加强院感防控工作会议

发布人: 发布时间:2021-01-28 浏览量:101


1月27日上午,昌邑市妇幼保健院在22楼会议室召开加强院感防控工作会议,传达潍坊市医疗机构感染防控工作视频会议精神,安排部署医院近期疫情防控工作。医院领导班子及疫情防控领导小组成员,重点岗位负责人参加会议。

会上,副院长郝瑞卿传达了潍坊市医疗机构感染防控工作视频会议精神及潍坊市、昌邑市相关领导讲话精神,对会议通报的河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力问题,逐条对照检查,引以为戒,并对医院当前的疫情防控工作提出严格要求。

一是要提高认识,时刻保持警惕。杜绝麻痹思想,侥幸心理。遵照潍坊市医疗机构感染防控工作视频会议精神,抓好各项疫情防控措施的落实,真抓实干,不浮于表面。吸取教训,总结经验。把院内感染防控工作放在首位,严抓重点部位、重要环节,重点区域的管理,谨防院感事件的发生。严把入口关,预检分诊、发热门诊闭环管理,对于发热患者必须做到“七个一律”。坚持首诊负责制,首报负责制。

二是抓细节、补短板、堵漏洞,做好疫情防控细节管理。针对当前新冠病毒传播方式多样化,要做好细节管理,人物同防、医患同防、内外同防。加强个人防护、严格落实好手卫生、做好消毒隔离,医疗废物规范处理。要求各科室根据各自特点再完善防控策略,院感质控小组及质控员履职尽责。

三是要严督严管严控,真正把工作落到实处。根据疫情防控巡查制度要求,各巡查小组严格对照标准每日巡查。对于查出的问题立即整改到位,分管领导及院感专职人员要经常深入重点部门进行现场指导及督查,严格执行“四早”措施和报告制度。

四是加强培训、演练。确保关键时候拉得出,冲得上。做到疫情防控人人参与,防疫知识人人知晓,努力在全院织成一张密不透风,横到边、竖到底的防控网