您所在的位置:首页>就诊指南
就诊指南

三九贴丨寒冬里一把健康的“火” 昌邑妇幼中医科三九贴预约开始啦!

发布人: 发布时间:2020-12-05 浏览量:1137

  “夏有三伏,冬有三九    热在三伏,冷在三九”冬季一到,很多患者都开始担心了,因为他们又要开始饱受呼吸道感染、哮喘等各类呼吸系统疾病以及风湿骨病、颈肩腰腿痛、腹泻等“寒性”疾病的折磨了。甭怕,昌邑市妇幼保健院这儿有寒冬里的一把健康“火”

昌邑妇幼保健院中医科

  三九贴来了!


  俗话说“夏养三伏,冬补三九”,中医把慢性咳嗽,哮喘,反复呼吸道感染等冬季多发的疾病称“冬病”,多以阳气亏虚,气血失和,阴阳失衡为其病机变化。因此要以调和气血,平衡阴阳来防治冬病。

  “冬病冬治”适宜人群

  “冬病冬治”适宜于中医辨证属阳虚体质的人群,日常表现为畏寒肢冷、腰膝酸软、冷汗虚喘、泄泻水肿,舌质淡而胖,甚或舌边有齿痕,脉沉而迟。

  1.患有呼吸系统疾病的人群,包括慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、小儿反复感冒咳嗽、小儿支气管哮喘、变异性咳嗽、慢性咳嗽、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、扁桃体炎等的患者。

  2.康复疼痛科疾患,包括腰腿痛、骨关节炎、风湿及类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎病等的患者。

  3.患有消化系统疾病者,包括慢性胃炎、慢性肠炎、小儿及成人脾肾阳虚导致的消化不良、大便溏薄等慢性消化系统疾病的患者。

  4.患有妇科病、泌尿系统疾病者,包括女性病患的痛经、附件炎,男性病患的前列腺增生、小便淋漓不尽等证属阳虚患者。

  此外,像一些怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒者,各种遇寒冷则加重的疼痛病症,虚寒体质、免疫力低下的亚健康人群,也很适合进行冬病冬治调理,对增强体质、提高免疫力可起到意想不到的效果。

  敷贴时间

  预贴:2020年12月11日~12月20日

  一九:2020年12月21日~12月29日

  二九:2020年12月30日~1月7日

  三九:2021年1月8日~1月16日


  敷贴注意事项

  1、合并呼吸系统急性感染性疾病者禁用

  2、瘢痕体质以及对皮肤暂时留下色素沉者介意的患者慎用

  3、贴敷区域皮肤有破损者禁用

  4、容易患皮肤病者慎用

  贴三九贴当天请不要食用发物,如羊肉、海鲜、辣椒花椒大蒜等。此后两天最好不要多食辛辣荤腥。

  部分皮肤敏感的患者可能很快出现一些局部皮肤反应,最常见的是局部皮肤发红、发热,甚至灼烧感,属于正常治疗反应。若皮肤发红常无需处理,如皮肤灼痛明显,可以将三九贴取下。

  一般三九贴贴敷,时间在第一天效果最佳。如果想在整个冬季进行冬病冬治系统治疗,冬天整个时间段都是合适的治疗时间。


  贴敷预约时间及方式


  预约时间:即日起至12月21日

  电话:5125291、13780866730(微信同号)

  地址:昌邑市妇幼保健院门诊楼

  二楼中医灸疗区中医门诊